Ingrédients
2 faisans
250 g de gorge de porc
250 de noix de veau
1 branche de céleri
1 carotte
20 cl de Madère
1 l de fond de volaille
100 g de beurre
1 échalote
1 oignon
1 gousse d’ail
thym
Flambez, videz les faisans et conservez les foies.
Découpez le faisan, dénervez les cuisses et laissez les filets entiers.
Hachez séparément la gorge de porc et la noix de veau puis mélangez-les dans un grand saladier.
Mettez à mariner avec le madère, le sel et le poivre, pendant 12 heures.
Récupérez les carcasses de faisan et concassez-les en petits morceaux.
Faites-les revenir au beurre, ajoutez la garniture (l’ail, le céleri, l’échalote, la carotte coupée en dés, la thym et l’oignon) et déglacez avec le fond de volaille.
Faites cuire 1 heure et passez le fond.
Faites réduire de moitié.
Une fois marinée, récupérez la farce, malaxez-la, ajoutez le thym et le poivre.
Ajoutez un peu de fond réduit.
Dans une grande terrine, montez en couche la farce et les filets de faisan.
Cuire dans un four à 180° durant 10 min puis baissez la température à 150° et laissez cuire 1h30.