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 Calissons

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Nathalie
Nathalie
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Date et type d'opération : Bypass le 2 Aout 2006 (Poids de départ 117 kg)
Date d'inscription : 21/09/2006

MessageSujet: Calissons   Jeu 26 Oct - 16:35



Ingrédients
250 g de confiture d'abricots très épaisse
250 g d'amandes en poudre
250 g de sucre cristallisé
2 feuilles de pain azyme ou 1 paquet de gaufrettes
Pour le glaçage:
1 blanc d'œuf
125 g de sucre glace


Mixez la confiture d'abricots, afin d'obtenir une purée bien lisse. Dans un saladier ou une terrine, versez la confiture d'abricots, la poudre d'amande et le sucre cristallisé. Travaillez longuement à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange devienne une pâte épaisse et homogène. Sur le plan de travail, déposez les feuilles de pain azyme (ou fendez les gaufrettes en deux dans l'épaisseur, néanmoins moins pratique à la découpe)
Recouvrez les feuilles de pain azyme de pâte d'abricot sur une épaisseur de 1 cm. environ. Lissez la surface à l'aide d'une spatule ou un rouleau à pâtisserie légèrement humide. Dans une jatte mélangez le sucre en poudre et le blanc d’œuf. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Recouvrez-en la préparation en une couche fine, et en lissant de nouveau le dessus à l'aide d'une spatule. Laissez sécher à l'air libre pendant 45 mn.
Après ce temps, découpez la préparation en losange de 4 à 5 cm de long. Garnissez la plaque du four d'un papier sulfurisé fariné et déposez-y les losanges. Faites chauffer le four à 70°C.(th.1 env.)
Glissez au four la plaque de calissons et laissez cuire pendant 15 mn environ.
(la porte du four ouverte), jusqu'à ce que les calissons sèchent sans se colorer.
A la sortie du four, laissez les calissons refroidir. Les calissons peuvent être
dégustés frais, et se conservent très bien dans une boite hermétique.
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