Ingrédients
génoise tout simplement
4 œufs entiers
125 g de sucre
125 g de farine type 55
80 g de poudre d’amandes.
Crème pâtissière légère
25 cl de lait entier
40 g de sucre
1 jaune d’œuf
1 œuf entier
25 g de fécule de maïs
150 g de crème fleurette.
montage du gâteau
la génoise
la crème légère
1 pot de confiture de votre choix.
décor de notre gâteau
200 g de pâte d’amande blanche
100 g de pâte d’amande rose
100 g de pâte d’amande verte
un pu de sucre glace
quelques carrés de chocolat
une boîte de bonbons décoratifs au chocolat.
Etape 1 : Une génoise tout simplement
Au bain-marie, chauffer en fouettant, les œufs avec le sucre. Dès que le bout du doigt pique au contact du mélange, soit 55°c environ, monter lentement au batteur.
Tamiser la farine et ajouter la poudre d’amande. Beurrer et fariner un moule ou cercle de 20 cm de diamètre et poser sur une plaque de four. Dès que les œufs sont froids et très mousseux, ajouter en pluie la farine, la poudre d’amande et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse.
Garnir le moule et enfourner pour 25 à 30 minutes.
Démouler à la sortie.
Etape 2 : Crème pâtissière légère
Utiliser le parfum préféré de votre invité ! Bouillir le lait avec le sucre. Pendant ce temps, mélanger au fouet, le jaune, l'œuf, et la fécule. Verser un peu de lait brûlant dessus pour délayer parfaitement le mélange. Rassembler le tout dans la casserole et bouillir 2 à 3 minutes.
Laisser tiédir, et mettre au réfrigérateur pour 1 à 2 heures.
Dès que la crème pâtissière est bien froide, monter la crème fleurette assez ferme et l’incorporer, à la crème pâtissière.
Garder au froid avant de garnir la génoise.
Etape 3 : Le montage du gâteau
Découper la génoise en deux. Saupoudrer le dessous du premier disque et déposer côté poudré sur une feuille de papier. A l’aide d’une cuillère à soupe, répartir les trois quarts de la crème sur la surface du disque. Avec la pointe de la cuillère, créer par ci par là, des petites cavités qui recevront la confiture. Garnir de confiture, et déposer le second disque de génoise appuyer du bout des doigts pour que le disque soit bien plat. Couvrir les bords et le dessus du reste de la crème, et lisser le tout à l’aide d’une palette de pâtissier.
Mettre au froid pour 30 minutes.
Etape 4 : Le décor de notre gâteau
Etaler finement la pâte d’amande blanche avec un peu de sucre glace. Déposer le gâteau sur son plat de présentation, et le couvrir de l’abaisse de pâte d’amande.
Délicatement et du bout des doigts, caresser la pâte d’amande sur les bords pour la coller et définir une arête élégante. Découper la pâte d’amande excédante ou la laisser plissée sur le plat c’est aussi joli !
Réaliser des fleurs ou des formes de pâte d’amande de votre choix, pour décorer votre gâteau plutôt « in » ou plutôt classique, ou encore pour les enfants !
A l’aide du chocolat fondu, écrivez le fameux « joyeux anniversaire » !!!