Pour 4 personnes
150 kcal par portion
Réduction calorique : 45 %
Préparation : 20 minutes
Ingrédients
Bavarois :
40cl de lait écrémé - 2 jaunes d’œufs - 4 feuilles de gélatine - 50g de CAN’KAO (ou 40g de cacao non sucré + 3 cuillerées à soupe de Canderel
Crême anglaise :
15cl de lait écrémé - 4 feuilles de menthe fraîche (facultatif) - 3 jaunes d’œufs
3 cuillerées à soupe de Canderel
Methode
Préparez le bavarois :
1. Faîtes chauffer les 40cl de lait écrémé. Pendant ce temps, faîtes tremper les 4 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour les ramollir.
2. Mélangez dans un saladier les 2 jaunes d’œufs, CAN’KAO et 2 cuillerées à soupe de lait, pour obtenir un mélange homogène.
Versez ensuite le lait chaud sur le mélange puis battez au fouet.
3. Egouttez les feuilles de gélatine et incorporez-les au mélange. Laissez refroidir.
4. Versez cette préparation dans quatre coupelles à dessert et réservez au réfrigérateur deux heures environ.
Préparez la crème anglaise :
5. Faîtes chauffer les 15cl de lait*. Dans un saladier, mélangez les 3 jaunes d’œufs et Canderel. Versez le lait chaud sur le mélange tout en remuant.
6. Faîtes cuire cette préparation dans une casserole pendant 5 mn à feu doux, sans ébullition, en prenant soin de remuer avec une cuillère en bois
7. Au terme de la cuisson, passez la crème au chinois étamine (ou passoire très fine), puis laissez refroidir.
8. Après avoir trempé quelques secondes les coupelles dans l’eau chaude, démoulez les bavarois au centre d’un plat et versez la crème anglaise autour. Vous pouvez également laisser les bavarois dans leur coupelle en présentant la crème anglaise séparément.