Ingrédients
Pour 4 personnes:
350 g de pois chiches
75 cl de bouillon de volaille
3 gousses d’ail
1 oignon blanc
6 grains de poivre noir
3 clous de girofle
½ cuillère à café de cumin
huile d’olive extra vierge
2 feuilles de menthe poivrée
1 cuillère à soupe de graines de sésame
1 citron
sel, poivre
Faire tremper vos pois chiches pendant 12 heures dans de l’eau froide de manière à ce qu’ils s’hydratent
Eplucher et hacher grossièrement les gousses d’ail
Eplucher et hacher l’oignon
Presser le citron pour en récupérer tout le jus
Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole à feu moyen
Ajouter l’ail et l’oignon haché et laisser fondre sans colorer pendant 4 minutes
Bien remuer en permanence
Ajouter les pois chiches que vous aurez préalablement égouttés
Couvrir le tout avec le bouillon de volaille que vous aurez préalablement réchauffé.
Ajouter les grains de poivre noir et les clous de girofles que vous aurez enfermé dans un petit sachet en mousseline
Augmenter le feu de manière à porter le tout à ébullition
Réduire le feu et laisser cuire pendant 1h15 à 1h30 à tout petit bouillon. La cuisson est finie quand les pois chiches sont bien tendres
Egoutter les pois chiches et retirer le sachet contenant le poivre et les clous de girofle.
Eplucher les pois chiches en retirant la fine pellicule qui les entoure
Placer les pois chiches, le jus de citron dans un mixeur
Mixer finement
Détendre la purée obtenue avec 1 à 2 cuillères à soupe du bouillon de cuisson. La purée doit devenir bien crémeuse.
Ajouter 5 cl d’huile d’olive et le cumin en poudre
Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant.
Servir dans un plat en décorant avec des graines de sésame et les feuilles de menthe.