Crème glacée maison au chocolat au lait
Ingrédients :
2 tasses de lait entier, bio de préférence
5 jaunes d'oeufs
1/4 tasse de sucre vanillé
1 tasse de crème 35% à cuisson, bio si possible
1 sac de pépites de chocolat au lait Chipits
Préparation :
Dans un bain-marie, faites fondre les pépites de chocolat. Réservez.
Versez le lait dans une casserole. Amenez au point d'ébullition sans laisser bouillir et laissez mijoter tout doucement.
Entretemps, versez les jaunes d'oeufs et le sucre dans un bol. Battez à vitesse modérée, de 3 à 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange devenu jaune pâle soit très épais.
A l'aide d'une louche, verser le lait chaud, disons 3 ou 4 louchées, dans le mélange oeufs-sucre afin de le réchauffer doucement. De cette manière, les oeufs ne coaguleront pas. Battre pendant que vous versez.
Versez le mélange oeufs/sucre dans le lait, cuire à feu doux et mélangez constamment. Le mélange est prêt lorsqu'il est assez épais pour napper le dos d'une cuiller. A ce moment, retirez la casserole du feu et ajoutez immédiatement la crème en brassant.
Passez le mélange pour en retirer les éventuels grumeaux. Laissez reposer le mélange dans un bol qui repose dans un bain de glace. Ajoutez le chocolat fondu en fouettant. Laissez refroidir.
Lorsque le mélange est rafraîchi, versez-le dans le bac de la turbineuse. Turbinez durant une trentaine de minutes. La crème glacée aura alors la consistance d'une crème glacée molle. Congelez dans un bol en verre.
Servez dans de petites coupes.