Pour 6 personnes.
500 g de filet (ou tranche) de boeuf émincé fin.
1 paquet (400 g) de vermicelle de riz (bun).
3 tiges de citronnelle fraîche finement hachées.
200 g de germes de soja.
10 feuilles de laitue découpées en fines lannières.
½ concombre pelé, épépiné et coupé en fines tranches.
50 g de carottes râpées.
quelques feuilles de menthe et de coriandre fraîche.
2 oignons.
2 gousses d’ail hachés.
sauce de nuoc mam.
Méthode
Préparation : 1 heure.
Laisser mariner pendant ½ heure le bœuf cru avec la citronnelle, 1 cuillerée de nuoc mam pur, 1 cuillerée à soupe d’huile et une pincée de sucre.
Dans une poêle, faire revenir à feu vif l’oignon et l’ail, y ajouter le bœuf. La viande doit être à peine cuite, poivrer.
Cuire le vermicelle.
Au fond de 6 grands bols, mettre dans l’ordre :
Les germes de soja, le concombre, les carottes, la laitue, les feuilles de menthe et de coriandre, le vermicelle de riz et par-dessus la viande.
Verser 3 cuillerées à soupe de sauce de nuoc mam.
Saupouder 2 cuillerées à café de cacahuètes pilées.
Les convives mélangerons le contenu des bols au moment de se servir...
Variantes à la place du boeuf :
échine de porc (5 mn de cuisson).
nems coupés d’une largeur de 3 cm et frits. (Bo nem)